実家からハチミツと手作りのシソの実の醤油漬け、青トマトのピクルスなどなどが先週に届いた!
絶賛、自律神経失調症でグッタリしていた時期なので冷蔵庫に入れたりするので精一杯だったけど
少し良くなった&丁度飲みきったとこだったので
お酢ドリンクを作った。
かぼすとハチミツ、お酢をドバドバ入れたら完成!!
こういうハチミツ漬けのような物って縦長の円柱状の密閉容器で作っている方が多いけれど
すぐに使い切れそうなら
こういうただの四角いガラスの保存容器がオススメ!
背が高いとスプーンだとかで取り出す時、こぼしやすかったり…カサが減ってくると取り出しづらいし。。
これならこの容器の真上で作業をする事ができる!
スプーンですくったら
スプーンを動かさず、コップを(お酢ドリンクなので)動かし
コップの中にスプーンを入れ、そこでコップに移す!!
これで、保存容器にハチミツやジャムなどのベタベタがつくのを防げやす!
あと国産レモンが出回り始めましたが
ラップに包んで冷蔵庫保存をするとかなり長持ちするらしいです!
半年以上は持つとのこと( ˘ω˘ )ノシ凸ヘェーヘェー…
世代がバレるトリビアの泉情報でしたー。